Georgemicro Dental Clinic

全顯微牙科治療×全瓷微笑設計×隱適美隱形矯正

了解牙齒抽神經後遺症,牙齒抽神經後還會痛是否需就診嗎? 

隨著牙醫與口腔保健知識的普及,「抽神經」這個詞也越來越被大眾所接受;但有很多人對於牙齒抽神經與牙齒抽神經後遺症有著錯誤的理解,認為牙齒抽完神經後即可忽略牙齒抽神經後還會痛的問題,然而真是這樣嗎?在收到了一些病人表示抽完神經還會疼痛的疑問後,台中牙醫推薦–張文信醫師來為大家說明關於牙齒抽神經後遺症、牙齒抽神經後還會痛嗎等疑慮的解答。

牙齒抽神經後遺症,失去知覺無法及時就診

在做完牙齒的根管治療,也就是俗稱的抽神經後,必會帶來一些不可避免的牙齒抽神經後遺症。首先,我們要先讓大家了解根管治療的原理:在盡可能要保留病人自然牙的前提下,醫師會移除牙齒內部的感染物,將牙齒填封起來讓其回復到可繼續使用的狀態。抽神經後,牙齒會變得比以往脆弱;而因為移除了發炎的神經組織,牙齒失去知覺將會是最主要的牙齒抽神經後遺症。在還沒至製作根管治療牙套保護牙齒前,保護好牙齒將是當務之急 — 以避免牙齒抽神經後遺症導致的蛀牙或是不小心將牙齒咬裂

牙齒抽神經後還會痛嗎?治療可能有的後遺症

若牙齒抽神經後還會痛,有可能有以下原因

1.短期身體對根管治療的自然反應:

在治療過程中,藥物沖洗、殘存的組織與消毒材料都可能會對牙根的組織有所刺激,因而許多人會有治療後短暫的不適感。若在抽神經後兩周內有些微悶悶的感受或疼痛,很有可能為身體對治療自然的反應,建議病人定期回診評估與拿取藥物,觀察是否有緩和症狀

2.長期齒源或非齒源性疼痛造成:

當牙齒或牙齦周圍發炎,或病人飲食造成牙齒出現裂縫,都有可能造成牙齒抽神經後還會痛。其次,傳統根管治療的成功率尚未達到百分之百,當牙根處的細菌有所殘存,都可能造成未來持續的疼痛感或是牙齒抽神經後遺症。最後除去牙齒本身因素,也有附近組織或肌肉骨骼造成疼痛感的可能。

出現牙齒抽神經後遺症,安排複診最安心

總結以上,大家對於「牙齒抽神經後還會痛嗎?」的疑問是否有更多瞭解了呢?不少病人抽神經後是會遇到的,但大部分都是如上述第一點,是短暫且較輕微的感受;而若有強烈的疼痛感,則建議與專業牙醫師聯繫並就醫,以釐清原因並盡一步治療。而針對牙齒抽神經後遺症,盡快安排複診並建立能保護牙齒的牙套,才是最佳且完成整套療程的步驟!

台中張文信牙醫診所 顯微根管權威級專家

台中牙醫推薦–張文信牙醫診所,根管治療過程運用高倍率牙科顯微鏡將細微的根管放大數十倍,同時提供醫師清楚明亮的視野,搭配使用先進TriAutoZX2無線智慧根管修形機,智慧探測根管深度、適時自動調整轉速,根管治療療程中幫助醫師更快速、精準地完成根管治療、更完整清除牙髓病灶,帶給患者相對低風險、高品質的顯微根管治療。此外在根管治療後,醫師也會病人溝通,盡速提供後續牙齒的保護,以避免牙齒抽神經後遺症所帶來的傷害。

如果有牙齒抽神經後遺症或牙齒抽神經後還會痛相關問題,歡迎與張文信牙醫聯繫,請撥打諮詢專線0800-008-817,或填寫預約表單