Georgemicro Dental Clinic

全顯微牙科治療×全瓷微笑設計×隱適美隱形矯正

根管治療流程是什麼?為什麼我需要根管治療?

根管治療流程是怎麼進行的?牙齒如果因為嚴重牙周病,細菌侵入到牙髓組織就可能需要進行根管治療,也就是俗稱的抽神經。許多人可能一聽到根管治療心裡就泛起一陣寒意,但是這對牙齒健康來說卻是非常必要的過程,以下台中顯微根管治療推薦–張文信牙醫診所來為大家介紹關於根管治療流程的問題,相信能解除一些因為不了解而害怕的想法。


根管治療流程大解析,每個步驟都很重要

事實上根管治療在現代並沒有那麼可怕,這只是維持牙齒健康必要的治療手段之一,若有必要進行根管治療,千萬不要因為害怕而不去及時進行治療。以下會把根管治療流程分為八步驟,並且依次向大家說明。

一、施打局部麻醉藥

手術進行前會先為患者進行麻醉藥的施打,以降低在手術過程中的疼痛感。在麻醉藥劑能正常發揮作用的情況下,在根管治療過程中幾乎不會有太大的痛感。通常施打方式會在患者的牙齦位置進行針筒注射,在這階段還是會有些許不舒適感。

二、放置牙齒隔離障

主要是用來提供牙齒良好隔絕、清潔、視野的治療區域,以減低病人的牙科材料、沖洗液、器械攝入、或是軟組織受傷的風險。牙齒隔離障是一種乳膠或非乳膠的一片材料,可以在上面打孔,用以在根管治療過程輔助使用。

三、移除蛀牙、舊填補物、髓腔打開

從這裡開始進入最主要的手術流程,醫師需要先把牙齒中蛀牙的部分先移除,如果以前有進行過根管治療,也同時需要把舊的填充物給移除,並且要把髓腔打開,以供下一階段的治療。

四、清潔與擴大受感染的牙髓-牙本質系統

先使用器械把根管系統擴大,在擴大過程有不同可以使用的器械,主要目的都相同。當擴大出足夠的手術空間後,醫師會使用藥水來沖洗根管系統,並放置根管藥物在根管中。主要目的是要將根管內的感染源都清除乾淨,使身體的自我修復能力可以發揮作用。

五、暫時材料覆蓋

治療結束後因為不能讓治療區域裸露,會先用暫時性材料來覆蓋根管治療的開口。

六、根管填充

上面一系列動作完成後,牙齒內部猶如一顆空空的通道,需要用一些材料(馬來教、根管糊劑)把空洞的通道來進行密封,這樣的過程稱為根管填充。進行填充完後,原本受到感染的環境,在醫師的清潔殺菌後就有自我修復的機會。

七、贋復物製作

根管治療後需要在牙齒上面使用贋復物來保護牙齒。若沒使用良好贋復物來保護,會增加牙齒斷裂的風險。

八、定期回診

根管治療不一定一次就能完成,有些牙髓組織比較複雜的患者就會需要多次進行治療,因此定期回診是非常重要的。

為什麼我需要根管治療?

根管治療主要目的是要清潔牙齒受感染的部分,避免有細菌持續殘留在牙髓組織裡面,繼續對牙根造成感染、傷害。細菌感染不處理後續可能造成的問題會如同滾雪球一樣,越滾越大,疼痛腫脹、慢性根尖區病變、蜂窩性組織炎等都是有可能發生的。

根管治療流程中我需要注意些什麼?

對根管治療後的牙齒來說,會比以前還要來的脆弱,因為內部的牙髓組織已經隨著根管治療抽掉了,因此在咀嚼上面要更加小心,避免咬到過度堅硬的食物,減少牙齒斷裂的風險。

台中張文信牙醫診所—不只追求高品質醫療,更在乎您的感受

台中牙醫推薦–張文信牙醫診所,根管治療過程運用高倍率牙科顯微鏡將細微的根管放大數十倍,同時提供醫師清楚明亮的視野,搭配使用先進TriAutoZX2無線智慧根管修形機,智慧探測根管深度、適時自動調整轉速,根管治療療程中幫助醫師更快速、精準地完成根管治療、更完整清除牙髓病灶,帶給患者相對低風險、高品質的顯微根管治療。

如果有根管治療流程,請尋求專業醫師評估,歡迎與張文信牙醫聯繫

免費預約專線:0800-008-817
預約表單:點擊我

更多相關文章可以看…