Georgemicro Dental Clinic

全顯微牙科治療×全瓷微笑設計×隱適美隱形矯正

根管治療拔牙是必要的嗎?

根管治療拔牙是我們常常在醫師口中聽到的療程,適用於蛀蝕太深或是受到嚴重外傷,導致牙髓組織壞死、持續性發炎的牙齒。根管治療的療程主要是要清除牙髓腔裡的細菌,避免持續發炎,以保留更多的自然齒質。若是根管治療不見好轉,牙齒屬於無法再生的組織,拔牙是必須得面臨的最糟情況。台中顯微根管治療推薦-張文信牙醫診所為我們說明根管治療如何避免拔牙的幾個方法。


根管治療拔牙發生在什麼情況?

根管治療後並非一勞永逸,牙髓腔裡的神經極多且有些角度相當刁鑽,二度發炎也不算是罕見的事情。依照細菌侵蝕程度的範圍、深度不同,並不是每一種根管治療都會遇到拔牙的狀況。會需要拔牙的患者大多是嚴重組織發炎、持續性根尖發炎、以及牙根斷裂這三者種情況。

這邊也要提醒大家,蛀牙千萬不能拖延治療時間,以免導致細菌深入牙根,造成根管治療也無法根除的局面。

根管治療可以避免拔牙嗎?

為了避免牙齦組織在細菌的摧殘下無止盡的壞死,儘早根管治療後清創、配戴牙套,才是較理想的治療計畫。

不可否認,根管治療的主要目的就是為患者保留最大限度的自然齒質,降低拔牙的機率。但以下幾種類型的患者較不適用根管治療,需要請醫師多方評估其他替代療程:

  • 蛀牙範圍過大
  • 根管治療未痊癒,根尖發炎
  • 牙根斷裂、嚴重損傷
  • 牙周嚴重發炎
  • 凝血功能異常

若是目前牙況只能拔牙,張文信牙醫診所這邊提醒您拔牙須知事項:
拔牙可盡量安排於白天時段,如拔牙後有其他狀況,便可立即回診處理。以防夜間診所休診。如有服用其他慢性病或是抗凝血的藥物,也應一併告知醫師。拔牙後請務必咬緊紗布,只是輕輕含住可能會持續出血。約莫一小時等麻藥退去後可自行移除紗布,此時還有滲血情況是正常的,請不要持續漱口,以免破壞血塊而造成持續出血。刷牙及進食都要避開拔牙的位置,盡量維持傷口當清潔。若疼痛感遲遲未退去,可服用醫師開立的止痛藥或消炎藥緩解症狀。

拔牙後可以立即植牙嗎?

因每個人的齒槽骨條件不一樣,不是每個人拔牙完後的牙況都適合植牙,但要即拔即種也並非不可能。在齒槽骨條件良好的狀態下,是可以進行植牙手術的,拔牙後大致上可分為3種類型的患者:

1.第一種類型的患者:齒槽骨條件良好,拔牙後可立即植牙
2.第二種類型的患者:齒槽骨條件尚可,待補骨後就可植牙
3.第三種類型的患者:齒槽骨條件不佳,需待傷口癒合後才可植牙

如您是屬於第三種類型的患者,張文信牙醫會為您製做臨時假牙,讓你免除缺牙不美觀的疑慮。

台中張文信牙醫診所—不只追求高品質醫療,更在乎您的感受

台中牙醫推薦–張文信牙醫診所,顯微鏡微創植牙過程運用牙科顯微鏡為醫師提供放大的景觀與清晰的照明,提高植牙精準度的同時能增加植牙成功率,且由於微創植牙傷口小,可以大幅縮短患者恢復時間,並減輕術後紅腫、疼痛的不適感,提供患者一個舒適的植牙治療方式選擇。張文信牙醫診所有多位經驗豐富的植牙專科醫師,透過先進設備,幫助您解決缺牙的不便,恢復正常的飲食,迎來自信微笑。若您也有缺牙現象,請立即預約植牙諮詢服務,我們會為您做最妥善的安排。

如果有根管治療拔牙問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

免費諮詢專線:0800-008-817
預約表單:點擊我