Georgemicro Dental Clinic

全顯微牙科治療×全瓷微笑設計×隱適美隱形矯正

抽神經的牙齒要小心保護,不然要拔牙?

根管治療,也就是俗稱的抽神經,對牙齒的影響其實不小。如果牙齒出現了問題,不管是齒裂、蛀牙還是牙周病,牙醫師通常會以根管治療作為一開始的治療手段,而抽神經的牙齒,在日後會逐漸變色,並且會慢慢的變得脆弱。台中顯微根管治療推薦-張文信牙醫表示,許多患者以為根管治療過後,牙齒不會痛了,就鬆懈下來,其實這是很危險的,因為抽神經的牙齒是非常脆弱的。


抽神經的牙齒會有什麼影響?

抽神經的牙齒其實相當脆弱,跟一般民眾的認知有所不同,根管治療並不是真正的讓牙齒「痊癒」,而是以抽出發炎、感染組織的方式,來治療當下牙齒所遇到的問題,這個做法作為口腔問題的處理來說,實際上非常有效,也比較不會在治療時出現漏網之魚,很少會有例子是正確的根管治療完後,馬上再出問題,通常會再出問題都是出在根管治療的技術不佳上面。

抽神經的牙齒,因為神經、血管等等組織被移除,所以沒有途徑能再從身體獲得養分與水分,這樣的情況會讓牙齒逐漸脫水、變色,並且會慢慢的變得脆弱,同時還會增加容易在日常生活中崩裂的風險。

抽神經的牙齒要怎麼保護它?

抽神經的牙齒會有很高的機率,逐漸變得脆弱,雖然並不是一定會崩裂,但是隨著時間流逝,崩裂的風險會逐漸升高,直到崩裂的那一天來臨,所以即便到現在牙齒都還沒崩裂,也很可能在明天突然就崩裂了,更重要的一點,是因為牙齒是全面性的變得脆弱,所以如果崩裂真的發生的時候,可能直接就會一次裂到牙齒根部,造成不得不拔牙的結果。

如果想要保護抽神經的牙齒,在日常生活中要記得,對於容易傷害牙齒的行為,一律都要避免,例如:吃檳榔、吃甘蔗、咬骨頭、啃海鮮殼、磨牙等等,都很危險,特別是磨牙,如果在睡眠中磨斷牙齒,很可能有噎到的情況發生,最好還是戒掉磨牙的習慣,並且戴上牙套為佳。

抽神經的牙齒可以怎麼選牙套?

抽神經的牙齒會變得脆弱,如果稍有不慎導致斷裂,很可能就得拔掉整顆牙齒,為了防止這種情況,醫師都會建議使用牙套,但是要怎麼選牙套呢?

常見的牙套,也就是牙冠,主要有三種,分別是金屬牙冠、金屬瓷冠、全瓷冠這三種。

金屬牙冠是早期最流行的牙冠,價格便宜、承受力高,也不易損壞,但是缺點不僅外觀不美觀,而且金屬離子容易讓牙齦發黑、發炎,容易造成牙周病問題,雖然使用貴金屬就可以迴避這些缺點,但是價格也會提升不少。

金屬瓷冠的話就是在金屬外層再燒上一層陶瓷,跟金屬牙冠的特點差不多,只是美觀度上升了不少,可是相反的也有瓷裂的風險。

全瓷冠可以說是最貴的選擇,通體陶瓷製成,美觀、堅硬、人體親合度高,加上不太會有引起二次蛀牙、牙周病的可能,目前是最受歡迎的選擇。

雖然目前是全瓷冠使用者攀升最多,但是在牙科的治療用品中,並沒有哪個商品最好的說法,每個人適合、需要的並不相同,建議還是親自前往診所看診之後再做決定。

台中張文信牙醫診所—不只追求高品質醫療,更在乎您的感受

台中牙醫推薦–張文信牙醫診所,顯微鏡微創植牙過程運用牙科顯微鏡為醫師提供放大的景觀與清晰的照明,提高植牙精準度的同時能增加植牙成功率,且由於微創植牙傷口小,可以大幅縮短患者恢復時間,並減輕術後紅腫、疼痛的不適感,提供患者一個舒適的植牙治療方式選擇。張文信牙醫診所有多位經驗豐富的植牙專科醫師,透過先進設備,幫助您解決缺牙的不便,恢復正常的飲食,迎來自信微笑。若您也有缺牙現象,請立即預約植牙諮詢服務,我們會為您做最妥善的安排。

如果有抽神經的牙齒問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

免費諮詢專線:0800-008-817
預約表單:點擊我