Georgemicro Dental Clinic

全顯微牙科治療×全瓷微笑設計×隱適美隱形矯正

根管治療後矯正要注意什麼?

在蛀牙範圍尚未擴大、我們又想要保留最多自然齒質的狀況下,根管治療是我們主要考量的療程之一。根管治療又稱為”抽神經”,顧名思義,是將感染的牙髓神經移除、清創。根管治療後矯正,是可行的嗎?有哪些事情是我們該注意的?根管治療有可能影響矯正的效果嗎?台中顯微根管治療推薦–張文信牙醫診所來為您一一說明。


根管治療後矯正牙齒會影響效果嗎?

矯正牙齒需要在健康的口腔狀態下進行,如果您同時需要安排根管治療和矯正療程,那會建議您優先完成根管治療。裝有牙套的牙齒一樣可以進行矯正療程,根管治療後矯正是可行的。

根管治療後的牙齒相當脆弱,強烈建議製作牙套保護失去神經的牙齒。若是在矯正之前沒有幫根管治療後的牙齒裝牙套,很有可能在矯正療程中途,因為咬合習慣或是咬到硬物而崩裂,進而影響矯正計畫。

張文信牙醫診所也特別提醒大家,其實不只根管治療,矯正前若有牙周病或是牙齦發炎等狀況,必須要確保在矯正療程前已經完成治療,以免增加矯正困難度。

較建議的療程順序如下:

完成根管治療-配戴假牙/臨時牙套-執行牙齒矯正計畫

根管治療後矯正牙齒要注意哪些事?

如同上述所提及,矯正牙齒必須要確保在健康的口腔條件下才能進行。若有需要進行根管治療的牙齒,請優先處理。現在牙齒矯正技術日新月異,除了傳統矯正之外,還有隱形矯正等等選擇,不論是選擇哪一種矯正方式,都強烈建議患者於根管治療後佩戴牙套。這個牙套並不是指牙齒矯正的牙套,而是臨時牙套或是假牙。

矯正初期容易大幅度的去移動牙齒,改變成我們不熟悉的咬合方式,臨時牙套和假牙都具有一定的保護力,可以避免根管治療後脆弱的牙齒於移動中途碎裂,使牙齒提升受力程度。

根管治療後的保養方式有哪些?

張文信牙醫診所再次提醒大家,假牙或是臨時牙套的對於根管的重要性,之餘安全帽對於機車騎士,是不能省略的療程。牙套的材質琳瑯滿目,比較常見的有金屬、金屬燒瓷、全瓷冠這三種,民眾可依照醫師建議及自身狀況,選擇最適合佩帶的牙套材質。

此外,根管治療後的牙齒並非不會再復發,若是未將細菌挖除乾淨,或是牙尖持續性發炎,都有可能要再二次進行根管療程,或是請醫師評估是否需要安排顯微根管治療。維持正確的刷牙方式、保持潔牙的好習慣,就是對於根管治療來說最好的保養方式。建議民眾三餐飯後一定要刷牙、再搭配漱口水會使清潔效果更加明顯。

台中張文信牙醫診所—不只追求高品質醫療,更在乎您的感受

台中牙醫推薦–張文信牙醫診所,顯微鏡微創植牙過程運用牙科顯微鏡為醫師提供放大的景觀與清晰的照明,提高植牙精準度的同時能增加植牙成功率,且由於微創植牙傷口小,可以大幅縮短患者恢復時間,並減輕術後紅腫、疼痛的不適感,提供患者一個舒適的植牙治療方式選擇。張文信牙醫診所有多位經驗豐富的植牙專科醫師,透過先進設備,幫助您解決缺牙的不便,恢復正常的飲食,迎來自信微笑。若您也有缺牙現象,請立即預約植牙諮詢服務,我們會為您做最妥善的安排。

如果有根管治療後矯正問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

免費諮詢專線:0800-008-817
預約表單:點擊我