Georgemicro Dental Clinic

全顯微牙科治療×全瓷微笑設計×隱適美隱形矯正

根尖手術後遺症多嗎?牙根尖囊腫手術後你要知道的事情

當再度感染的牙齒連顯微根管治療都束手無策,避免走向拔牙命運,根尖手術可說是保留真牙的最後一線曙光。不過,只要是手術就一定有風險,根尖囊腫推薦醫師—張文信台中牙醫認為,嚴謹的牙根尖囊腫手術可以謹慎避開所有根尖手術後遺症,至於根尖手術復原時間、根尖手術後腫痛傷口癒合期需要多久,與手術範圍大小及術後是否依照醫囑照顧傷口大有關係。

現今牙科醫學雖然發達,但再好再貴的人工植牙都比不上天然真牙,天然牙周圍有牙周韌帶與齒槽骨牙齦相接穩固牙齒,牙周韌帶富彈性能緩衝牙齒咬到硬物時超負荷的咬合力道,避免牙齒及牙床骨質受損,替民眾保留保留珍貴的天然牙,是張文信台中牙醫一直以來致力努力的目標。

根管治療後再度感染?牙根尖囊腫手術保留真牙

但是當根管治療後的牙齒因各種因素再度感染,感染物質甚至已經從牙根尖孔向外擴散,當細菌開始破壞齒槽骨質並在此落地深根、鳩佔鵲巢,累積過多的感染物質需要一個出口,便會在牙齦上形成一顆像巨型痘痘的囊腫。

當牙齦出現牙根尖囊腫代表感染狀況已相當嚴重顯微根管治療無法處理牙根尖外的感染物質,必須透過牙根尖囊腫手術,深入牙尖周圍才有辦法將感染物質剷除殆盡、保留一顆天然真牙

根尖手術成功率達9成 可能根尖手術後遺症不可不知

根尖囊腫推薦醫師—張文信台中牙醫表示,過去「牙根尖囊腫手術」醫師必須憑肉眼、經驗處理棘手的根尖感染,現今有了高倍率顯微鏡輔助,明亮的照明、放大數十倍清晰視野,不論是刮除病變組織、切除病變根尖還是進行根尖逆向填補,視野看得更清楚,技術手法更細緻、清得更乾淨,目前顯微根尖手術成功率已達9成以上,比傳統根尖手術高出許多。

雖然牙根尖囊腫手術成功率極高,但根尖手術仍有不可避免的後遺症,或是手術過程傷及組織可能造成的根尖手術後遺症:

可能根尖手術後遺症1/牙齦萎縮、牙縫變大

牙根尖囊腫手術後在牙齦癒合過程中,依手術範圍大小、每位患者體質不同,可能會出現牙齦萎縮露出部分牙根,牙縫看起來變大的跡象,雖然不是每位患者都會發生,但民眾仍須了解可能存在牙齦萎縮後遺症。

可能根尖手術後遺症2/臉部局部麻痺像麻醉退不去

正常牙周的牙齦、齒槽骨密佈感覺神經,感覺神經掌管冷熱酸痛等感覺,在極少、非常小的機率下,牙根尖囊腫手術後現短暫局部嘴唇、舌頭、皮膚會有麻痹異常現象,但不會影響負責臉部表情的運動神經,由於人體有自癒能力,大部分患者在數月後就會恢復正常,除非手術過程中損傷感覺神經才會會造成永久性的現象。總歸來說,臉部局部麻痺根尖手術後遺症可能發生,但發生機率非常微小,但民眾仍須了解所有可能發生的後遺症。

至於根尖手術復原時間,根尖囊腫推薦醫師—張文信台中牙醫指出,牙根尖囊腫手術後嘴唇臉部腫脹、雙頰出現瘀青或體溫稍微升高,都屬正常傷口癒合過程,手術後三至四天臉部腫脹會達到高峰,之後便會逐漸消腫,手術後約一周至兩周內臉部腫脹便會逐漸改善。如果發現手術後高燒持續不退或手術後兩周紅腫發炎擴散,甚至影響呼吸吞嚥,就要盡快回診由醫師進行處置

根尖囊腫推薦醫師—張文信台中牙醫提醒,牙根尖囊腫手術後按醫囑冰敷熱敷、服用消炎止痛藥、注意均衡飲食,飲食上避免食用酒精、過燙、太辣、具刺激性食物,盡量少開口講話避免拉扯傷口縫線,手術後與醫師共同合作才能讓傷口復原過程更加順利。

牙根尖囊腫手術權威—台中張文信牙醫診所

根尖囊腫推薦醫師—張文信牙醫診所,牙根尖囊腫手術運用高倍率牙科顯微鏡將細微的根管放大數十倍,同時提供醫師清楚明亮的視野,搭配使用先進TriAutoZX2無線智慧根管修形機,智慧探測根管深度、適時自動調整轉速,根尖囊腫療程中幫助醫師更快速、更精準、更完整清除牙髓病灶,帶給患者高品質的牙根尖囊腫手術療程。

如果有根尖手術後遺症、根尖手術復原時間、牙根尖囊腫手術相關問題,歡迎與張文信牙醫聯繫,請撥打諮詢專線0800-008-817,或填寫預約表單